Элейна24
Бороться и искать, найти и не сдавться.
21.05.2011 в 00:00
Пишет Мышь-полевка:

Название: Держась позади.
Автор: Мышь-полевка
Бета: -
Рейтинг: G
Размер: мини
Пейринг: Артур, Мерлин
Жанр: General
Отказ: Никакой выгоды, сплошной альтруизм.
Аннотация: Стоять позади кого-то не так уж плохо.
Комментарии: Большое спасибо Inokanoan за внимательное прочтение текста, высказанные замечания и предложения.

Иноземные гости в Камелоте не частое событие, тем более делегация послов, уполномоченная обсудить условия торгового договора.
Король раздавал последние распоряжения для подготовки к завтрашнему приему, а Первый маг королевства терпеливо ждал у окна. Он задумчиво смотрел на цветущие весенние сады Камелота, на свежую листву деревьев и вспоминал свою юность.
Не так уж много прошло лет, но как же сильно все изменилось: снизились налоги, прекратились казни без суда, с лиц людей исчезли подозрительность и страх, войны стали редким явлением. Бродячие барды пели о том, что над Альбионом взошло новое солнце, и имя ему - Артур.
Мерлин помнил, как все начиналось. Помнил заносчивого самоуверенного юношу, к которому поступил в услужение. Помнил взаимную неприязнь. Помнил высокомерное выражение лица, с которым Артур произнес: «Раз ты теперь мой слуга, то должен держаться позади и всюду следовать за мной». А слуге, стоявшему во время приемов за стулом своего принца, часто хотелось стукнуть чем-нибудь тяжелым по белокурой макушке.
Годы летели, неприязнь ушла, сменившись дружбой. Кто-то усомнился бы в том, что таковая может существовать между принцем крови и простолюдином. Мерлин знал, что может. Он помнил падающий на лицо меч и спасительный звон металла о металл, короткий добивающий взмах и тяжело дышащего Артура: «Пока не закончится бой, держись позади и не отходи ни на шаг. В следующий раз я могу не успеть».
Как же недавно все это было, как же давно. Чего Мерлин не помнил, так это когда именно он понял, что грозящие Артуру опасности проще заметить, находясь у него за спиной, будучи никому не заметным и не интересным.
Погрузившись в затягивающий водоворот ярких картин прошлого, Мерлин не заметил, что Артур тоже подошел к окну.
- Куда смотришь?
Мерлин улыбнулся, отводя взгляд от города, который словно просыпался после зимней спячки. Для Камелота, как и для всего Альбиона, все только начиналось.
- На весну, Ваше величество.
Артур поморщился.
- Гости еще не приехали. Завтра покажешь свое знание этикета. Ты хотел поговорить со мной?
- Да. Ты решил кого посадишь на приеме рядом с собой?
- Ты сядешь по правую руку, Персиваль – по левую. О Первом маге Камелота уже ходят самые невероятный слухи. Кстати, подозреваю, за большинство сплетен ты можешь поблагодарить Гавейна. Только он по пьянке может рассказывать подобные истории. Думаю, стоит показать тебя нашим гостям, чтобы развеять мифы.
- На этом приеме я предпочел бы стоять за твоим креслом.
- Что за глупости, Мерлин! – в этой вспышке весь Артур. Время добавило ему рассудительности, но не остудило пылкий характер. - Ты мой советник. Ты равен мне и можешь сидеть рядом.
- Артур, я им не доверяю. Предложение было слишком неожиданным, лучше быть настороже.
Король смерил мага тяжелым взглядом, но Мерлин уже давно научился выдерживать это молчаливое давление. В конце концов Артур кивнул:
- Хорошо. Как скажешь.
***
Подъезжая ко дворцу, гости с интересом всматривались в собравшихся на ступеньках людей.
- Не знаете ли Вы, который из них тот самый маг? – полушепотом спросил смуглый мужчина на арабском скакуне, слегка наклонившись в сторону ехавшего рядом спутника.
- Нет. Кажется, его здесь нет. Я слыхал, что он ходит в мантии расшитой звездами и остроконечной шляпе с широкими полями.
- А мне рассказывали, что у него длинные седые волосы и белая борода до пояса, - вмешался третий посол, поравнявшись с друзьями.
Никого подходящего под описание на ступеньках не было.
После обмена официальными приветствиями гостей провели в зал с накрытым обеденным столом. Некоторые из послов все еще поглядывали по сторонам, надеясь увидеть знаменитого мага. Ни один из них не обратил внимания на высокого темноволосого мужчину в простой одежде. К чему задерживать взгляд на ком-то из слуг. Он же, лукаво улыбнувшись и поправив красный шейный платок, привычно занял место позади своего короля.


URL записи